Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
+38 067 591 33 63

Этический кодекс члена Крымской Академии ноосферного образования и науки (КАНОН)

Введение.

Этический кодекс члена Крымской Академии ноосферного образования и науки (КАНОН) (далее – Академии) отражает общие базовые принципы жизненной деятельности всех ее членов, определяет духовные стандарты их профессионального поведения и деловой этики во взаимоотношениях с коллегами, чиновниками и учащимися.

Кодекс членов Академии имеет целью поддержание высоких этических стандартов личной, научно-общественной и профессиональной деятельности на основе Всеобщих Законов Мира во всех частных их проявлениях. Настоящий Кодекс устанавливает общую систему ценностей и предлагает общие принципы поведения, согласно которым сотрудники строят свои отношения, научно-общественную и профессиональную деятельность.

I. Основные этические принципы

I.1. Личностное и профессиональное самосознание.

Члены академии – эмерджентные личности, живущие в соответствии со Всеобщими Законами Мира, Общими Законами человеческого общества, Общими Законами познания, постижения, Общими Законами психики человека. Члены академии постоянно устремлены к Высшему потенциалу своей личности. Члены Академии миролюбивы, приветливы и делятся своими знаниями и умениями в «Поле любви».

I.II. Уважение прав человека, его достоинства и индивидуальности.

Члены Академии уважают права и достоинство людей, с которыми взаимодействуют, они признают права других людей на собственные ценности, мнения и отношения, способны к бесконфликтной нравственной коммуникации.

Члены Академии соблюдают общечеловеческие нормы, этические стандарты делового поведения, Кодекс чести члена КАНОН и стремятся во всех случаях взаимодействовать с Высшим потенциалом людей.

I.III. Профессиональная компетентность и ответственность за качество профессиональной деятельности

Сотрудники поддерживают высокий уровень профессиональной компетентности в своей работе, строят свою профессиональную деятельность с учетом перспективных государственных Стандартов качества, используя ноосферные – природосообразные, психологически безопасные, наукоемкие – технологии; признают необходимость постоянного повышения своего образовательного уровня, профессиональных знаний, мастерства; ведут научно-исследовательскую работу.

Преподаватели Академии постоянно повышают качество своих учебных программ, владеют общими и частными (специальными) ноосферными концепциями мышления, деятельности, управления собственным психо-физиологическим состояниями и принимают ответственность за результат своей работы; устремлены к просвещению и внедрению целей ноосферного образования во всех сферах жизни, воспитывают последователей, а также поддерживают всех, кто работает в этом направлении.

I.IV. Открытость

Деятельность Академии является открытой для понимания широкой общественностью. Это выражается в регулярном информировании о результатах работы Академии на научных конференциях и семинарах, через СМИ и электронные ресурсы (сайты).

Члены Академии дорожат деловой репутацией, формируют ее достойный имидж в личных беседах, общении, профессиональной, общественной и личной деятельности, публичных лекциях, выступлениях, других индивидуальных действиях.

II. Этические нормы профессионального поведения

В целях развития Академии члены на добровольной основе выполняют разовые или постоянные поручения, связанные с ее деятельностью. В свою очередь, Академия поддерживает инновационную деятельность и профессиональные инициативы своих членов, способствующие реализации ее ключевых целей.

Следуя высоким этическим нормам, отработанным в теориях ученых РАЕН, НАНО, КАНОН, член Академии добровольно принимает на себя обязательства, изложенные ниже.

II.I. Этика взаимоотношений с коллегами

Строить взаимоотношения с коллегами на принципах взаимоуважения и сотрудничества.

Представлять в Президиум Академии точную и полную информацию о своей профессиональной квалификации и опыте инновационной работы, своих профессиональных планах и программах деятельности..

Уважать право интеллектуальной собственности, при использовании в авторских программах разработок других авторов (полностью или фрагментарно), указывать авторов методик, статей, монографий, программ; защищать собственные авторские права в издательских проектах и процедуре государственного патентования наиболее крупных разработок.

Считать естественным анализ и оценку своей профессиональной деятельности на всех ее этапах как воплощение биологической и социальной обратной связи со стороны коллег, учащихся и др.

II.II Этика взаимоотношений c обществом

Осуществлять инновационную профессиональную деятельность с полным уважением к Высшему потенциалу личности и в соответствии с актуальными и перспективнымипотребностями общества, выявлять и интегрировать высшие тенденции интересов микросоциума в пределах своей профессиональной компетентности.

Честно информировать общественность о характере, условиях и качестве работы, представлять аналитические и эмпирические обобщения.

Поддерживать высокое качество образовательных, консультационных и экспертных услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам.

Создавать условия для высокой конкурентоспособности ноосферных научно-общественных и образовательных программ и предоставляемых образовательных, консультационных и экспертных услуг.

Обеспечивать конфиденциальность диагностической, организационной и иной информации, пользоваться ею только после письменного разрешения респондентов (участников семинаров, курсов и др.), рецензентов, руководителей экспериментов и др.; воздерживаться от решений, которые могут негативно повлиять на выполнение основных профессиональных обязанностей, нанести ущерб репутации Академии, коллегам, студентам и обществу.

III. Ответственность за нарушение Этического Кодекса

Член Академии обязан знать и соблюдать Этический Кодекс Академии. Незнание или непонимание этических норм не является оправданием неэтичного поведения. В ситуации неопределенности или неуверенности относительно соответствия своих действий Кодексу, член Академии консультируется с коллегами и руководителями подразделений Академии. Член Академии, не соблюдающий Этический Кодекс, автоматически отчисляется из КАНОН.

Принято на Общем собрании КАНОН 31 октября 2011г.